海商教研捐款

留言版及討論區

Login Form

國際私法基本文件簡介

 
 
 「新法尚未生效,就與國際現況有所落差」
 
 
本區/冊編纂目的主要係為因應我國涉外民事法律適用法於2010年5月修正通過後,為全面改寫個人國際私法授課講義時之便利參考,而著手進行編纂。2010年11及12月曾陸續完成若干文件的編纂,2011年1月學校期末考過後,以迄農曆年前的這段期間,加速完成本冊編纂工作。
 
     國際私法相關國際規範相當多,並無全部加以收納之必要。本冊主要收納原則有幾:
第一、本次涉外民事法律適用法修正理由中,所有曾經參考過之外國立法例及國際規範文書;
第二、國際私法各相關法制修正,如修正理由未參考外國立法例,則納入國際主要相關規範;
第三、最近數年相關國際立法,例如歐盟2007年羅馬II及2008年羅馬I等;
第四、其他本人認為值得納入者,例如美國法律整編_法律衝突法_第二版。
  
我國法 
 2010年涉外民事法律適用法 
 2010年涉外民事法律適用法修正草案說明 
 新舊涉民法架構、規範摘要及差異對照表 
  
各國內法
 1995年義大利_國際私法制度改革法 
1999年奧地利_國際私法 
2006年日本_法律適用通則法 
2009年德國_民法施行法 
2010年中華人民共和國_涉外民事關係法律適用法 
2011年瑞士_聯邦國際私法 
1971/1986美國_法律整編_法律衝突法 (第二版)
 
海牙公約
 1961年海牙_遺囑方式法律衝突公約 
1973年海牙_產品責任準據法公約 
1973年海牙_扶養義務準據法公約 
1978年海牙_代理準據法公約 
1978年海牙_夫妻財產制準據法公約 
1989年海牙_死者遺產繼承準據法公約 
1996年海牙_關於父母保護子女責任及措施之管轄權、準據法、承認、執行及合作公約 
2005年海牙_法院選擇協議公約 
2006年海牙_中介人保管證券若干權利準據法公約 
 
歐盟
 1980年契約之債準據法公約(含1998年修正)
2007年歐盟_關於非契約之債準據法(羅馬II)
2007年歐盟_民商事件管轄及判決承認及執行公約 
2008年歐盟_關於契約之債準據法(羅馬I)
 
美洲國家間
1975年美洲國家間_匯票、本票及發票法律衝突公約 
1979年美洲國家間_國際私法通則公約
1979年美洲國家間_有關商業公司之法律衝突公約
1979年美洲國家間_支票法律衝突公約
 
      以上總計收納七國家立法(包括義、奧、日、德、中、瑞、美)及十八個國際公約或規範,總計約550頁。為便於交互參考,儘量以中英對照或中外英文對照方式呈現。各國立法也儘量納入最新修正,例如瑞士聯邦國際私法即採2011年生效版。本冊編纂主要供各界參考之用,由於語言來源不同,除英文外,尚有日語、德文、義文等多國語言,轉譯難免有所誤差,然無損參閱者對各國或國際法制之大致理解。
 
      由於本冊編纂期間同時進行我國基礎法學英文的中英對照編纂工作,亦必須準備農曆年前高雄地院一場有關「新修正涉外民事法律適用法對海商案件審理之影響」演講,工作相當繁重,本冊編纂難免會有疏漏缺失之處。本人最後還是要謝謝家人體諒,由於農曆年前的整個寒假假期幾乎全部投注在本冊編纂,無暇陪她們;也謝謝大女兒敬惠利用寒假協助本冊全文校稿工作。
  
    涉外民事法律適用法雖於2010年5月完成修正三讀,一年後的2011年5月即將實施。然由於該法係於1998左右就開始研擬,約2003-2004年左右草案就已大致底定。2003迄今,國際間已有許多新的修正,例如歐盟2007年羅馬II及2008年羅馬I等。於國際私法講義改寫及新法逐條釋義之寫作過程中,每每有「新法尚未生效,就與國際現況有所落差」之感,而此也凸顯出本冊編纂的重要性。
 
    短期內並無將本冊正式出版之計畫,於網站上發佈,主要原因有二:讓相關基本文件能獲得更廣泛的流通,及保持隨時更新及修正增補。如各界對於相關內容有問題者,歡迎來mail指正;或各界如任何需要增列哪些公約者,亦歡迎來mail告知,本人會撥時間編纂後上傳。最後,為避免基本文件之資源被濫用,網站上資料採影像pdf檔及網底雙重防護,無法進行編輯。如各校老師想索取各單獨文件之「無網底/可編輯pdf版」,亦請mail索取。
 
    至於「逐條評釋」區部分,隨著個人授課講義內容的逐步更新,亦會隨時上網並保持隨時修正。
 
    
黃裕凱博士
2011.2.14於羅耀拉大樓SL362
 

靜思語

2256.jpg

t5.jpg

影片音樂

新書展示

book5.jpg

線上人數

目前有 22 個訪客 以及 沒有會員 在線上

Visit_Counter 2013.4.15 起

992232
TodayToday131
YesterdayYesterday277
This_WeekThis_Week17
This_MonthThis_Month3243
All_DaysAll_Days992232



Powered by Joomla!®. Designed by: joomla 1.6 templates web hosting Valid XHTML and CSS.